Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика
Главная » 2013 » Май » 8 » Форекс лохотрон
15:26
Форекс лохотрон

Форекс лохотрон

Да или нет?


В последнее время достаточно популярными становятся утверждения вроде «форекс лохотрон». При всей абсурдности данного заявления, у многих форекс трейдеров вполне обоснованно может сложиться такое впечатление о валютном рынке. Российский дилинг представлен, в основном, дилинговыми центрами (далее — ДЦ), которые очень сильно уступают своим западным коллегам по размерам уставного капитала. Это приводит к тому, что очень многие российские дилеры ведут себя, мягко скажем, не слишком честно. Мы попробуем объяснить происходящее с позиции дилеров. Для начала – стоит развенчать несколько мифов о валютном рынке.


1) Форекс – это валютная биржа.

По сути, форекс представляет собой совокупность внебиржевых площадок, соединенных между собой по всему миру. Не существует определенного организатора торговли (как, скажем, NYSE, AMEX или ММВБ), который проводил бы спотовую торговлю валютой. Из валютных инструментов на бирже обращаются только стандартизированные контракты – фьючерсы и опционы (валютным фьючерсам посвящена отдельная статья). Ниже на рисунке вы можете увидеть сравнение последовательности перехода обязательств на биржевом рынке и на внебиржевом.


форекс лохотрон
Как мы видим, при достаточно серьезном упрощении этой схемы (не представлена роль регуляторов торговли, регистраторов, депозитариев), торговля на бирже предусматривает заключение сделок в три стороны: клиент, брокер, биржа. В таком случае, клиент, после внесения некоей суммы на маржинальный счет брокеру, может выставлять ему ордера (через торговую платформу или по телефону), которые, в свою очередь, брокер перенаправит организатору торговли (бирже). В том случае, если тикет будет исполнен – биржа пришлет заполнение брокеру, а брокер – клиенту. Само собой, списав при этом свои комиссионные, которые обычно зависят от объема сделки.

Скажем, при установленном тарифе в 0,15% и сделке на 1000 акций по цене 1000 рублей., брокер получит 1000*1000*0,15%=1500 рублей.

В случае же с внебиржевой схемой – еще проще. Клиент запрашивает у дилера котировку на 1 миллион евро, дилер дает ему котировку в 2 пункта (в то время, когда дилер видит котировку в 0.6-1 пункт на терминале у другого дилера, назовем его «дилер №»»), скажем, 1.4003 на 1.4005. Клиент покупает у дилера №1 1 миллион евро по 1.4005. Дилер №1 покупает 1 миллион евро по 1.4004 у дилера №2, зарабатывая таким образом 100 $ на транзакции.

Дилер №2 может попытаться купить у дилера №3 тот же миллион евро для перекрытия рисков по 1.40038. И так до бесконечности в сужении спрэда.

Как видите, в процессе транзакции не участвует никакого организатора торговли. Поэтому, необходимо запомнить, что форекс по сути не является биржей.



2) ДЦ не выводят деньги на рынок!


Как вы могли понять, прочитав изложенное выше, организованного спотового рынка валюты просто не существует. В таком случае, уместно будет упомянуть, что вывести на организованный рынок валютную позицию клиента просто невозможно, по причине отсутствия такого рынка. Однако, некоторые дилинговые центры (их в РФ меньшинство) действуют по схеме, приведенной выше – они просто заключают сделки одновременно с клиентом и другим дилером (см. вышеописанную сделку с 1 миллионом евро). Ниже вы можете посмотреть, чем отличаются торговые терминалы клиент-дилер и дилер-дилер.

forex лохотрон
форекс развод

Как видно на рисунках выше, в 1 и то же время клиент на автокотировании может купить 1.3781 и продать по 1.3779. Когда-то спрэд в 2 пункта по евро был несбыточной мечтой форекс трейдеров. В это же время, дилер может купить по 1.37803, а продать – по 1.37794. Т.е. спрэд для дилера в приведенном примере составляет менее 1 пункта. Более того, если вы посмотрите чуть внимательнее – вы заметите, что дилер может отслеживать «стакан», т.е. таблицу ордеров на покупку и продажу в различных ценовых уровнях. Таким образом, дилер может извлекать небольшую прибыль из своего перекрытия. Если, как описано выше, клиент купил у дилера №1 миллион евро по цене 1.4005, а дилер №1 купил у дилера №2 (перекрылся) 1 миллион евро по 1.4004, дилер №1 заработал 100 долларов и не несет практически никаких рисков по позиции клиента. Допустим, после этого цена евро выросла, и клиент решает закрыть свою прибыльную позицию по той котировке, которую ему дает дилер №1. Пускай, котировка будет 1.4025 на 1.4027. В таком случае, клиент закроет позицию, продав 1 миллион евро по 1.4025. Его прибыль составит 2000 долларов. Дилер №1 в это же время продаст 1 миллион евро по 1.4026 дилеру №2, заработав на этом еще 100 долларов.

Однако, представьте теперь следующую ситуацию: клиент покупает 1 миллион евро по 1.4005 у дилера №1. Дилер №1, в свою очередь, не перекрывает свои риски покупкой 1 миллиона у дилера №2 и оставляет позицию на себя. Таким образом, дилер фактически становится в позицию против клиента. При повышении цены до 1.4025 убыток дилера составит 2000 долларов, а при падении до 1.3900 – его прибыль составит 10500 долларов. Таким образом, такой дилер напрямую заинтересован в том, чтобы его клиент терпел убытки, так как убытки клиента – прибыль дилера.

Таким образом, необходимо помнить, что дилеры могут выводить позицию, но только на других дилеров. Большинство же ДЦ не перекрывают клиентские позиции, фактически играя против них. Причина этого описывается в следующем пункте.


3) На форексе можно торговать с депозитом в 5 долларов.


На рынке финансовых услуг существует достаточно большое количество дилинговых центров, которые перекрывают риски по позициям своих клиентов. Такие дилеры напрямую заинтересованы в том, чтобы их клиент торговал как можно чаще, дольше и прибыльнее. Такие ДЦ обычно устанавливают достаточно высокий минимальный размер депозита для своих клиентов (5000+ долларов). Это позволяет им при минимуме рисков (позиции клиентов перекрываются) стабильно зарабатывать по 1-3 пункта на большом объеме. Однако, как было изложено выше, подавляющее большинство российских дилеров не перекрывают позиции клиентов. Это приводит к тому, что ДЦ стремится к максимально быстрому сливу депозита со стороны клиента (а в идеале, если такой клиент принесет еще депозит). Происходит это по той причине, что счета российских форекс трейдеров обычно невелики, и ДЦ просто не могут зарабатывать, забирая спреды от сделок, скажем, 10 – 50 тысяч евро (1 пункт на 50 тысячах евро дает прибыль в 5 долларов). Вместо этого, ДЦ просто ждут, когда счет клиента с минимальной маржей на счете будет нести максимальные убытки. При отсутствии маржи для обеспечения клиентских позиций, дилеры требуют довнести маржу (т.н. «маржин колл» - margin call). В том случае, если клиент не внесет дополнительных средств на свой счет – его позиция якобы будет закрыта по рынку , а его депозит полностью перейдет в руки ДЦ. На самом деле, дилеры не проводили сделку ни в момент открытия позиции, ни в момент закрытия. Клиент покупает у ДЦ, и продает он тоже ДЦ. Таким образом, ДЦ, работающие по такой схеме, заняты постоянным мониторингом депозитов своих клиентов, чтобы вовремя предъявить им претензии на дополнительную поставку средств, обнулив, таким образом, свои обязательства перед клиентом.

Вывод: если вы хотите, чтобы ваши позиции всегда были перекрыты – торгуйте на фьючерсах или фондовом рынке (выводом клиентских позиций на организаторов торговли занимаются брокеры). Так же, перекрывать позиции могут ДЦ при том условии, что позиции достаточно велики и открываются достаточно часто – это дает дилерам возможность заработать. Помните, дилинговые центры не являются благотворительными организациями. Любой ДЦ, предлагающий открыть счет на 5 долларов – просто будет ждать момента наступления маржин-колла по счетам клиентов.


4) ДЦ дают разные цены.

Это вполне справедливое утверждение. Дело в том, что ДЦ, применяющие автокотирование, своим клиентам выводят обычно цену другого ДЦ (или межбанка), скорректированную на спред с нормой их прибыли. Для этого используются специальные алгоритмы – фидеры. Они позволяют закладывать в цену для клиента не только прибыль ДЦ, но и любые математические функции. Более того, если вы посмотрите на договор любого ДЦ, там вы, скорее всего, найдете порядок определения цены. Дело в том, что порядок определения рыночной цены по условиям договора с ДЦ находится в полной юрисдикции последнего. Это значит, что недобросовестные ДЦ могут сдвинуть котировку на 1-5 пунктов от межбанковской с целью не отдать клиенту ордер по минимуму/максимуму или же попросить довнесения маржи.

Однако, не стоит забывать того, что даже ДЦ, перекрывающие позиции своих клиентов, тоже дают разные цены. Происходит это по той причине, что перекрываются они у разных контрагентов и сами получают разные котировки.

Стоит помнить и о том, что спрэды по валютам не могут быть постоянными. После выхода важных новостей (скажем, payrolls) рынки начинает лихорадить. Поэтому дилеры вынуждены иногда котировать евро в фигуру сразу после выхода новостей, чтобы избежать чрезмерного риска.

Таким образом, утверждение о различности цен у разных дилинговых центров полностью отражает действительность. Однако, это далеко не всегда свидетельствует о недобросовестности одного из таких ДЦ.


5) На форексе нельзя заработать.


По имеющейся у автора сайта статистике, в постоянных убытках находится около 95% форекс трейдеров (речь, само собой, идет о практике российского дилинга). Все больше ДЦ завлекают к себе клиентов «на обучение» (подумайте, если они умеют так легко зарабатывать трейдингом - зачем им проводить эти семинары?), демонстрируя, как же просто торговать валютой. Обычно клиенты очень быстро убеждаются в простоте такого заработка… и теряют свои сбережения. Трейдинг – это годы практики, составления и тестирования новых торговых стратегий, проб и ошибок и вырабатывания крепкой психологии, а не двухнедельное изучение инструментов технического анализа. Выживают в этом бизнесе действительно единицы. Остальные постоянно теряют деньги из-за собственной недисциплинированности и отсутствия квалификации и, в результате, отходят от спекуляций. Многим в этом процессе «помогают» недобросовестные дилинговые центры. Можно с полной уверенностью сказать, что единожды слившего депозит клиента ДЦ будет приглашать снова и снова, используя стандартную аргументацию «Ты лишь очередной неудачник, сливший депозит, сам виноват»; «Вы сделали неправильно вот тут, в этот раз должно получиться»; «Не уходите в тот ДЦ, там кухня».

Таким образом, зарабатывать на форексе можно. Но исключительно непросто. Чтобы зарабатывать на валютном рынке, необходимо четко следовать протестированной стратегии с положительным матожиданием, причем, совершая сделки через надежный дилинговый центр. Берегите свои средства и максимально осторожно относитесь к выбору ДЦ.

Но друзья не забывайте, что все крупные брокеры, сейчас работают по лицензии, и ведут отчётность перед регуляторыми. А вся схема приведённая выше - без участия регулятора. Список проверенных брокеров, я выложу позже. Всем удачи!!!
Категория: Заработок на форекс | Просмотров: 1872 | Добавил: Sadovak | Теги: форекс лохотрон, лохотрон, форекс развод, развод форекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Те которые в банк идут тогуют не первый год... А новичкам с чего посоветуешь начинать? Сразу с крыши дом сторить shock или может всё таки начать с фундамента и стен. ТАк что "Я СЧИТАЮ" что надо именно с иланов и всего такого прочего начинать...

3  
Научиться торговать можно только самому, и на это уйдёт не один год, но тогда и правда можно большие суммы заводить и торговать. А никакие курсы, книжки и так далее не помогут, личный опыт гораздо важнее pray А ручные стратегии у меня пока в планах выкладывать нету, так как сам уже давно не торгую вручную, только совами. Тем более что универсальной торг стратегии нету, у каждого своя индивидуальная стратегия, учитывающая много факторов. А вот торговую систему описать можно, таковую, я щас и буду в скором времние у себя на сайте вылаживать, по ка она не готова!!!

1  
Впринципе рынок сам по себе не лохотрон, тут всвязи вот таких вот сайтов, о торговле иланом , обещание сверхприбыли иланом на таких сайтах, он и превращается в лохотрон, почемуто все стратегии у тебя тольлко на мартине советники, и ниодной стратегии нормальной без мартина, потому, что торгуя человек мартином, будет больше отдывать спреда чем зарабатывать, Поэтому и участились такие сайты в последнее время со всякими советниками мартиновыми. Пото му что на мартинах хорошо зарабатывать на партнёрке. А вот выложи действительно рабочую стратегию без мартина, на это врядли, потому, что тебе будет невыгодно.

2  
Ладно. давай так: будем говорить фактами окей?
Во первых любой дурак знает что когда выхдит какаято важная новость на рынок илан сливает, это полюбе! cool Но чтобы не потерять капиал его нужно разбивать на 10 депозитов и торогвать одной частью, в среднем за неделю илан разгоняет депо в 3 раза, бывают сливы, если слив прекращаешь торговлю+щас готовлю систему торговли иланами под разное торговое время  и под разные настройки, там всё будет и отчёты и так далее. И вообще всё от человека зависит, если я зарабатываю иланом и у меня 1 ВПС забит чисто иланами, это не означает что все могут зарабатывать, многие просто ищут халявы и не хотят вникать врынок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]